|
4 ноября День народного единства - российский государственный праздник, так же это день Казанской иконы Божией Матери.
|
4 ноября День народного единства - российский государственный праздник, так же это день Казанской иконы Божией Матери. А для нас любителей походов это еще и дополнительный день, когда можно надев рюкзак на плечи, отправиться за пределы своих квартир и городской суеты в поисках нового, интересного и неизведанного.
Руководитель клуба "Бумеранг" (ЦВР "Успех") Калимулина Маргарита Максимовна организовала поход выходного дня по Жигулевским горам. Юный Экологический отряд "Юнэко" (ЦВР "Успех") не упустил возможности присоединиться к такому событию, так же с нами пошли учителя и ученики 1 корпуса ГБОУ СОШ N13.
Стартовали от ворот школы N 13 в количестве 15 человек. Маршрут наш пролегал мимо школы вверх, вдоль колонии и в гору. Не смотря на гололед, сильный ветер, все поднялись на гору, где нас встречали стоявшие как исполины, неподвижные сосны. Полюбовавшись открывшимися видами, пошли дальше и выше по тропе в гору.
Когда окидываешь взглядом, то величие и мощь, что окружает тебя, то понимаешь время, потраченное на прогулку по горам, потрачено не зря. Кстати про горы… наши родные… Жигулевские…
Название гор неоднократно изменялось с течением времён. Автор "Казанской летописи" 1560-х годов называет горы Девичьими, а на карте 1459 года район гор именуется Амазонией.
Персидский автор X века Худуд ал-Алем - Печенежскими горами (если допустить, что он описывает именно Жигули). Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джигули - "запряжённый", по названию бурлаков и
места, где они проживали.
Более романтичная версия связывает происхождения названия с Волжской вольницей - разбойничьими шайками, обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо
подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась "жечь", "ожег", а люди, производящие ее - "жигулями".
Впервые название Жигулёвские горы дается в труде академика Петра-Симона Палласа "Путешествия по разным провинциям Российской империи".
Долго шли по лесу, спуски и подъемы, тропинки, повороты. Тишина. Даже ветер шумел вверху крон деревьев, не касаясь нас. И вот он привал. Дети развели костер, пожарили сосиски, погрелись у костра, попили горячий чай из термосов и снова в путь. Вышли на другую гору. Перед глазами как на ладони район города В-3. Так и слетает с языка фраза из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" "- Эх, красота-то какая! Лепота!". Насладившись красотами природы, снова свернули в лес, вышли на "восьмерку", известную как лыжную трассу, и по тропинке вышли к улице Северная.
Вот и завершилась интересная четырехчасовая прогулка по Жигулевским горам. Всем СПАСИБО!
член родительского комитета Е.В. Курмашева.
|