|
Мы отстояли тебя, Сталинград!
|
Мы отстояли тебя, Сталинград!
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них отмечается 2 февраля- День воинской славы России- завершение Сталинградской битвы.
В честь этого дня прошла встреча- воспоминание учеников 11, 10 и 9 классов "Мы отстояли тебя, Сталинград!". Ильин Александр, учащийся 11 класса, сказал, что участие в таком мероприятии помогло увидеть достоверную картину Сталинградской битвы, научило отсеивать информацию, искажающую правду. Совместно с классным руководителем Островской Татьяной Васильевной и педагогом-библиотекарем Шипилиной Татьяной Анатольевной, ребята изучили много исторических источников, просмотрели документальные фильмы и прослушали музыкальные произведения, посвящённые не только Великой Отечественной войне, но и СВО. Сталинградская битва явилась началом перелома в войне, завершившейся полным разгромом гитлеровской Германии.
Накануне войны Сталинград был крупнейшим промышленным и культурным центром страны с полумиллионным населением, где насчитывалось свыше 120 промышленных предприятий, а также крупным водным транспортным узлом. Сталинград имел большое стратегическое и политическое значение для Советского Союза. Овладев Сталинградом, немцы получали выход к Кавказу, Ближнему и Среднему Востоку, а значит, и к неограниченным запасам нефти. Сталинград имел и символическое значение. Город был назван именем руководителя Советского Союза и Народного комиссара обороны Иосифа Сталина. Поэтому победа в битве за Сталинград позволила бы немцам получить еще и моральное преимущество в войне с СССР.
Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Это 200 дней и ночей мужества, стойкости и героического и исторического подвига советского народа. Василий Титаев- 20-летний связист. В разгар боя за Мамаев курган был послан для исправления прерванной линии связи. Когда он устранял обрыв, получил ранение в голову. Его обнаружили лежащим на краю воронки от снаряда со сжатыми в зубах проводами связи. Герои знаменитого Дома Павлова держали оборону четырёхэтажного здания, превратив его в наблюдательный пункт и обстреливали часть города, занятую противником.

Подвиг Николая Гастелло повторил Иван Фролович Бибишев, который прошёл обучение в Оренбургской школе военных лётчиков и с мая 1942 года воевал под Сталинградом на знаменитом штурмовике ИЛ-2. В сталинградском небе его самолёт делал по 3-4 вылета в день. Отважный лётчик громил врага не только днём, но и ночью. Во время одного из боевых вылетов ему удалось вывести из строя 16 вражеских самолётов на аэродроме Гумрак, который находился в руках противника! С группой лётчиков, выполнив задание, Иван Фролович возвращался на свой аэродром. Но увидел, как на другом участке в снегу залегла наша пехота, остановились танки, не в силах преодолеть огневое сопротивление немцев. Остальные самолёты улетели далеко вперёд. Бибишев один решился на штурм вражеской артиллерии. Пять раз он ходил в атаку, поливая врага огнём. Противник сосредоточил всю огневую мощь против дерзкого и отважного лётчика. И тогда мужественный пилот направил горящую машину на головы обезумевшего от страха и бессильной злобы врага. В августе 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Ивану Фроловичу Бибишеву звание Героя Советского Союза (посмертно). Память жива! Благодарные потомки не только выбили имя героя на стеле мемориала, но поставили ему отдельный памятник. Его именем названа улица и школа, в которой учился герой. Почему мы вспомнили отважного лётчика? Он служил в полку, в котором воевал первый директор нашей, 13-ой школы Николай Иванович Передумов, чьё имя носит наша школа. Иван Фролович Бибишев- один из 15 Героев Советского Союза, воевавших в полку. Имя героя навечно занесено в Список личного состава авиаполка.
Одна из ведущих встречи Склифос Екатерина сказала, что такие мероприятия необходимы. Нельзя вырасти патриотом, не зная героической истории своей Родины.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.
Советник директора по воспитанию Захарова Е.В.
|