|
Дань уважения и памяти
|
Дань уважения и памяти: в жигулевской школе N13 прошла встреча с воинами-интернационалистами, ветеранами "Боевого братства".
17 февраля в нашей школе состоялась встреча с воинами- интернационалистами, членами общественной организации "Боевое братство" Евгением Лессиком и Александром Красновым. Это событие было приурочено к знаковой дате - 36 лет назад завершилась историческая миссия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, через которую прошли свыше 600 тысяч советских солдат.

"15 февраля - памятная дата Российской Федерации, призванная почтить память воинов, исполнявших долг за пределами границ своей Родины. Считаю, что напоминать учащимся о подобных событиях жизненно важно для сохранения исторической памяти будущих поколений, это дань уважения тем, кто отдал свои жизни во имя благополучия родной страны", - отметила классный руководитель 11 класса Татьяна Островская.
Ученики 10 класса Никита Серёдкин и Кирилл Чеховской рассказали, по каким причинам советским солдатам пришлось выполнять интернациональный долг в Афганистане.
Первоначально цель присутствия советских вооружённых сил на афганской территории определялась как стабилизация обстановки в стране. В результате, вопреки первоначальным замыслам, нашим войскам пришлось втянуться в активные боевые действия с противниками действующего правительства - моджахедами. Именно наши войска несли на своих плечах основную тяжесть борьбы с вооружённой оппозицией. Действовать советским воинам приходилось в непривычных для них природно-климатических условиях горно-пустынной местности, где температура в разных точках страны колебалась от -15 до + 60 С. Да и противник был серьёзный. Моджахеды применяли тактику партизанской войны, практически все они имели многолетний опыт боевых действий.
А вчерашние мальчишки, получив повестку в армию - отправлялись в учебные центры военных округов, а оттуда на войну в Афганистан. Климат в Средней Азии был чем-то схож с Афганским, в "учебках" будущие солдаты осваивали воинскую специальность и получали практические навыки.
Есть долг солдата: будь то рядовой
Иль офицер. Тот долг вершина чести:
Стремится воин к ней, пока живой,
Пока не уступил другому место.
Закон армейской доблести таков,
Таков наказ народа и державы.
И нет среди героев простаков,
И подвиги вершатся не для славы.
Более 9-и лет или 2238 дней сражались наши ребята на чужой земле.
Старшеклассники и гости побывали на интерактивной выставке в Тольяттинском краеведческом музее, посвященной Афганской войне. Привёз и показал выставку учитель истории школы Степан Ралдугин.
Ребята задавали вопросы нашим гостям. Честно и интересно отвечали Евгений Анатольевич и Александр Ильич. Классный руководитель 11 класса Татьяна Островская, жена кадрового офицера в отставке, поделилась со мной воспоминаниями о погибших друзьях, рассказала неизвестные факты о последнем командующем ограниченным контингентом генерале Борисе Громове.
В этой войне наша страна потеряла полтора десятка тысяч солдат и кадровых офицеров - гордость и честь нашей армии. Такой ценой в очередной раз заплатили мы за общемировую борьбу с наркоторговлей, бандитизмом, терроризмом. Отдавая свой воинский долг в Афганистане, русский солдат жертвовал здоровьем и жизнью ради мира, ради нас с вами. Вечная память погибшим и крепкого здоровья живым!
Елена Зверева,
ученица школы N13
члены городской общественной организации "Боевое братство"
Лессик Е.А. , Краснов А.И.
|